树根礼赞

作者:封雅婷  |  学校:浙江金华义乌市开发区学校  |  时间:2020-04-05

无论是在宽阔的平原上,还是无边的沙地里,又或是悬崖峭壁间都生长着郁郁葱葱、高大挺拔的树木。人们总是会欣赏它们的风采,赞叹它们顽强的生命力,这点不可否认,但有多少人会赞叹这树深埋在地底的树根呢?

树根自己不会开花,不会结果。而当人们吃着美味的果实,仰望青翠的大树,谁会想地底的树根呢?古今中外的文人墨客总是不惜笔墨地尽情赞叹耸立、不折不挠的大树,但谁将这一切成果归功于它的坚实后盾——树根呢?

树根是一位勤劳勇敢、尽职尽责却又永无休假期,“死而后已”的工人,它们在地下交错纵横,千方百计吸收营养和水分,源源不断地向上输送,给予了大树成长的动力,花朵的芳香和果实的甘甜。泥土上方是一片辉煌,挺拔的树干,茂盛的树冠,为人们服务的同时接受着人们的赞美;而泥土下方却是一片黯淡,扭曲的树根一刻不停地辛劳工作着,也许在它有生之年是否能见一见阳光也都是个问号。这不正代表着默默无闻的辛勤工作者们吗?譬如,在一部极受欢迎的电影中,一位位演员的表演赢得大家的掌声,那这掌声是不是同样应该送给所有幕后工作者,这部成功的影片中倾注了太多他们的汗水与辛劳。

同时,我认为树根所拥有的一种积极向上的精神——自强不息,也是需要我们每个人学习的。树根虽然见不着阳光,但它也并没有气馁,更没有自暴自弃,而是默默地在地底构建着属于自己的伟大王国,十米高的大树的树根会分布在地底百米处。正因如此,它才会将自己所要做的事做到最好。世界上默默无闻的人很多,但我认为默默无闻绝不代表着自暴自弃,一些人虽然普通,但他们决不会自甘堕落,而是会自强不息,在自己的领域作出最出色的成绩,也正是这些人,社会才能发展,才会进步。而我们,应该高声赞美他们,并向他们学习!

这就是我对树根和有其精神的人的礼赞!

文章布局合理,开篇点题,然后下文围绕“树根自己不会开花,不会结果”“树根是一位勤劳勇敢、尽职尽责却又永无休假期,‘死而后已’的工人”“同时,我认为树根所拥有的一种积极向上的精神——自强不息”进行描写树根,最后赞美树根,语言优美,很好。

不满意这篇作文?
《树根礼赞》同标题作文
树根礼赞(700字)
树根实在是不平凡的,我要赞美树根! 参天大树,头顶着天,脚踏
2017-08-10
树根礼赞(800字)
我很熟悉树,更爱树,爱它那英雄般的身姿,爱它那坚韧不拔的性格
2016-12-09
我要点评《树根礼赞》
语言优美2
选材新颖2
感情真挚2
描写细腻2
中心突出2
结构严谨2
过渡自然2
详略得当2
语言平淡1
选材欠妥1
详略不当1
中心不突出1
表达不准确1
情感不真实1
我要评论《树根礼赞》
AV图片